Алексей Алексеевич Ганин (1893-1925)

Родился в деревне Коншино  Кадниковского уезда  Вологодской губернии в многодетной крестьянской семье.

С1914 г.  его стихи появляются на страницах петроградских журналов. В1916 г. он знакомится с С.Есениным, Н. Клюевым, П. Карповым.

В июне1916 г.  по состоянию здоровья демобилизуется и приезжает в Вологду.  4 августа1917 г. становится поручителем со стороны невесты при бракосочетании С. Есенина и З. Райх в вологодской церкви Кирика и Улиты. После венчания Ганин везет молодых к себе на родину, в Коншино, где и празднуют свадьбу.

В последние годы жизни (1920-1924) А. Ганин издает несколько книг своих стихов. Две книги «Звездный корабль» и «Былинное поле» вышли в государственных издательствах. Десять сборников («Вечер», «Золотое безлюдье», «Кибураба», «Мешок алмазов» и др..) Алексей выпустил сам. Испытал Ганин себя и в прозе. Его роман «Завтра» имеет подзаголовок «Описание жизни деревни Загнетино прошлой, настоящей и будущей».

2 ноября1924 г. А. Ганин был арестован за антисоветскую пропаганду, а 30 марта1925 г. расстрелян у стены Бутырской тюрьмы. Дело по обвинению Ганина А.А. прекращено 6 октября1966 г. за отсутствием состава преступления. Ганин реабилитирован посмертно.

А. Ганин называл себя «романтиком начала ХХ века». В своей поэзии он создал своеобразный сплав народного и глубоко интеллигентного, символического понимания мира.  В ней живет мощное и светлое религиозное чувство. А Бог для поэта был не просто умозрительным понятием, но Любовью, Красотой и Светом, проникающим во все уголки природы и бытия.